FéDéRATION FRANçAISE DES BANQUES ALIMENTAIRES

75014 PARIS
Tél. : 01 49 08 04 70
www.banquealimentaire.org
E-mail : donationsetlegs@banquealimentaire.org
- Date de création : 04/10/1985
- Date de reconnaissance d’utilité publique : 22/02/2023
- Habilitée à recevoir des legs et donations
LES CONTACTS
- Président : M. Jean-Louis DUPREZ
-
Responsable des Legs et Libéralités :
Mme. Soizic FABRE FALRET
Tél. : 01 49 08 04 70
E-mail : donationsetlegs@banquealimentaire.org


Domaines d’action
Alimentation : Aide, Sécurité, Droit • Environnement • Insertion sociale • Pauvreté : Solidarité, Assistance
Objectifs & Missions
Premier réseau national d’aide alimentaire en France, les Banques Alimentaires collectent et achètent chaque année plus de 128 000 tonnes de produits alimentaires auprès de l’industrie agroalimentaire, des agriculteurs, de la grande distribution et du grand public, avec le soutien de l’Union européenne et de l’Etat.
Avec 111 implantations, y compris dans les territoires ultramarins, elles accompagnent près de 2,4 millions de personnes en approvisionnant en produits alimentaires et d’hygiène les 6 044 associations, Centres Communaux d’Action Sociale (CCAS), et épiceries sociales partenaires.
Les Banques Alimentaires jouent aussi un rôle essentiel dans l’accompagnement social et la prévention santé et développent des projets locaux à fort impact social : ateliers de transformation de produits alimentaires, circuits courts et solidaires, distribution itinérante, ateliers et chantiers d’insertion.
Face à l’augmentation de la précarité et à la diminution des ressources, les Banques Alimentaires font désormais appel à la générosité et solidarité citoyenne, afin d’améliorer la qualité de l'alimentation, d’offrir plus de produits locaux, variés et de saison et de renforcer les actions d’accompagnement et d’inclusion sociale.